冷え性改善&免疫力UPに!簡単かぼちゃサラダ

体質を改善する食薬と呼ばれる「補益類」の食材のひとつにかぼちゃがあります。

かぼちゃは「冷え性の改善に最適」といわれるくらい、効果が期待されているんです。

今回はかぼちゃを使った簡単レシピをご紹介します。

かぼちゃの効果・効能

かぼちゃにはビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは毛細血管を広げて血行を良くしてくれるため、冷え性に効果的です。

具体的な効果や効能について見ていきましょう。

効果・効能
脾の気弱による疲れ、吐き気、胃や腹部の冷えや痛み、下痢、便秘に効果的
かぼちゃは胃腸を強くし、気力を補って体力をつけてくれる食べ物です。体を温める温性の食材であり、冷え性や虚弱な人に良い食べ物です。

それだけでなく、かぼちゃに含まれているビタミンA・C・ Eは、抗酸化作用があり、特にビタミンAは免疫機能を助けるはたらきがあると言われています。

ここではかぼちゃを使った簡単レシピについてご紹介していきます。

血行を良くし冷え性を改善する「かぼちゃサラダ」

材料
  • かぼちゃ・・・・・300g
  • たまねぎ・・・・・1/2個
  • ゆで卵・・・・・・1個
  • 干し葡萄・・・・・30g
  • 赤ワイン・・・・・小さじ1
  • お酢・・・・・・・小さじ2
  • 白ごま、塩・・・・少々
  • マヨネーズ・・・・大さじ3
作り方
STEP.1
たまねぎを細切りにしてお酢と混ぜておく。干しぶどうを赤ワインで戻す。
STEP.2
かぼちゃを蒸して粗くほぐす。固めに茹でた卵の白身を1cmに角切りする。
STEP.3
ボールにマヨネーズ・ゆで卵の黄身・白ごま・塩を合わせて1と2を加える。
STEP.4
完成!

身近な食材からチャレンジ!

いかがでしたでしょうか?かぼちゃは冷え性の改善だけでなく、免疫力UPにも効果的です。冷え性でお悩みの方や、日頃の免疫を強化するためにぜひ試してみてくださいね!

薬膳と聞いてあまり身近に感じない方も、かぼちゃサラダのように身近な材料で作れる簡単なレシピもたくさんあります。ぜひ簡単なレシピから試してみてはいかがでしょうか?

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